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La ricetta per fare il Frico con Le Patate

Ricetta ed ingredienti per la preparazione della ricetta Frico con Le Patate.

Ricetta Frico con Le Patate

ricette Frico con Le Patate

Ingredienti/Ricetta:
  Formaggio Montasio Stagionato 8 Mesi
  Patate a Pasta Farinosa
  Burro
  1 Grattata Pepe (o Noce Moscata)
  Poca Cipolla (facoltativo)
  Rosmarino (facoltativo)

Preparazione:

Questo è una variante del tradizionale Frico, piatto di formaggio di malga fritto nel burro o strutto, che si può fare con aggiunta di gusti diversi, un po' come i vari tipi di pizza.
Taglia le patate a dadini e falle friggere nel burro fuso (la nonna lo faceva con lo strutto), ma non farle diventare croccanti, anzi smuovile e schiacciale in modo che si sbriciolino.
Quando vedi qualche crosticina dorata qua e la', butta in padella il formaggio a dadini.
Fallo sciogliere e rimescola : deve fare da collante al tutto! Lascia friggere a fuoco moderato, rivoltando con molta attenzione (semmai aiutati con un coperchio di pentola se non sai fare il 'salto').
Quando entrambe le facciate del disco sono ben dorate e rossastre e tendono a l croccante, servi caldissimo con una grattata di pepe o noce moscata se piace.
Buonissimo, ma un po' più indigesto, con poca cipolla e rosmarino in aggiunta alle patate nella fase di frittura delle suddette.
Accompagnare con un vinaccio rosso robusto (benissimo la Barbera ma non quella d'asti, troppo asprigna: meglio quella langarola, più nebioleggiante) e con (tassativo) la polenta avanzata dal giorno prima , tagliata a fette e abbrustolita , meglio se sulla piastra dello 'spoler t' (la cucina a legna).
Ai tempi dei nonni questo era un cibo tipico dei 'boscadors' (boscaioli); sazia facilmente e a lungo, e fa buon bere in compagnia.


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